学者: インドネシアはパーム油の下流の付加価値を最大化する必要がある

 2024 年 7 月 4 日 12:17 IWST

パダン(アンタラ) – ボゴール農業研究所(IPB)大学のエルリザ・ハンバリ教授は、インドネシアは国家経済成長を促進するために、パーム油の下流からの付加価値を最大化する必要があると述べた。

「世界最大のパーム油生産国として、付加価値が他の国ではなくインドネシアにあるのは適切だ」と教授は述べた。木曜日、西スマトラ州パダンのエルリザ・ハンバリさん。

したがって、現在インドネシアが下流のパーム油から100種類の製品しか製造できていないとしても、将来的には500種類以上の製品を製造できるようになることが期待されていると同氏は続けた。

下流のパーム油から製品を実現するために、IPB 大学はさまざまな関係者、特にパーム油を生産する州の大学との協力と協力の重要性を提案しています。

IPB 大学の記録によると、国内にはパーム油の生産地域として 26 の州があり、そのうち 22 の州が最大の生産カテゴリーに属しています。

「したがって、講師、研究者、学生、その他の関係者がパーム油の100万の利点について考え、探すことに参加すれば、下流製品を作成するという目標は実現できるでしょう」と彼は言いました。

特にIPB大学については、同大学はパーム油から界面活性剤を製造するなど、パーム油に関連する多くの研究を実施してきたと同氏は続けた。

一方、計画・研究・イノベーション・協力を担当するアンダラ大学の副学長IVヘンマイディ氏は、大学が実施する研究は社会のさまざまな問題を解決することを目的としていると述べた。

「つまり、大学が行う研究は社会に利益をもたらすことなのです」と彼は言う。ジャワ島外にある最も古い大学も、アブラヤシ果実の熟度を検出するツールの作成に成功した。

このセンサーは、農家がヤシ果実の成熟レベルをより正確に時間どおりに判断し、収穫と加工時間を最適化できるようにするのに役立ちます。

ジャーナリスト: ムハンマド・ズルフィカール
編集者: アグス・サリム
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パーム油採取は大規模なプランテーションで行われ、オイルパームの木から実を収穫して抽出します。土地の改変が必要ないので自然に優しく持続可能。国内の石油消費上昇や老朽化した油田の生産量減少により輸入コストがかかっているので重要な農業技術。