クニンガン県政府は輸出用と国内用にサツマイモの生産を拡大

 2024年7月7日 00:15 IWST

クニンガン (ANTARA) – 西ジャワ州クニンガン県の食糧農業安全局 (Diskatan) は、国内市場と輸出市場のニーズを満たすために、その地域でのサツマイモの生産量を増加させようとしています。

クニンガンのクニンガン地区事務所のワヒュ・ヒダヤ所長は土曜日、生産性を向上させるために現在多くのプログラムが実施されていると述べた。その 1 つは、農家が優れたサツマイモの種子を入手できるよう支援することです。

それとは別に、農家は環境に優しい肥料を使って効率的にサツマイモを栽培するための訓練も受けており、これにより害虫や病気の攻撃のリスクを軽減することができます。

同氏によれば、このスキームにより、生産されたサツマイモは輸出市場に参入できる適合性基準を満たすことができるという。「私たちはサツマイモ製品の加工におけるイノベーションを開発しています。

「農家は福祉を向上させるために国内外で市場を拡大することも支援されている」と同氏は述べた。

同氏は、中央統計局(BPS)のデータに基づくと、2023年のクニンガン県のサツマイモ生産量は10万8,496トンに達すると述べた。この数字は、約100,009トンを記録した2022年の実績から増加しました。

同氏は、クニンガン県のサツマイモ生産の中心地はシリムス、チガンダメカール、パンカラン地域の一部にあると述べた。

「クニンガンはインドネシアで最も重要なサツマイモの生産地の一つとして知られています。「したがって、私たちはこの商品の生産を増やす準備ができています」と彼は言いました。

さらに、ワヒユ氏は、彼の地域の人々は、特に朝食メニューの代替食材として何世代にもわたってサツマイモを栽培してきたと述べた。

彼の党は、地域社会の食料ニーズのバランスをとるための食料多様化プログラムの重要な要素としてサツマイモの開発を優先することに取り組んでいます。

「私たちは、サツマイモの中心地としてクニンガンが発展し、持続可能な方法でサツマイモの生産量を増やし続けることを願っています」と彼は述べた。

一方、スワンディ農業省の食料作物局長(ディルジェン)は、クニンガン県に対し、輸出需要に応じてサツマイモの生産を増やすよう奨励した。そのため、この分野での外国為替収入が増加します。

同氏は、全国のサツマイモ作付面積は約8万ヘクタールであり、その中心地域の一つがクニンガンにあると付け加えた。「インドネシアにおけるサツマイモの年間生産量は約150万トンに達し、輸出量は年間約1万4千トンです」とスワンディ氏は語った。

ジャーナリスト: ファスヌール・ローマン
編集者: アグス・サリム
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インドネシアは地域ごとに特化した農産物が経済成長に寄与しており、クニンガンの取り組みはこのトレンドを象徴しています。サツマイモは国内外で需要があり、特にアジア諸国への輸出が増加している。